2014-06-14

140531.jpg
地元の野菜が出回りだして、嬉しい季節になりましたね~。
リクエストがあったので食の話。
今日はおやつについて。

普段自分のペースで食べ物を食べれる時は、
各食事の量は少なめで間食をとったりします。
果物、ドライフルーツ、ナッツなどが多いです。

ドライフルーツ。自然派やヨギの定番小腹アイテムですが
何年も食べてると甘みも強いし飽きもでますよね。私だけ?
何種類かを常備してローテーションにするようにしています。
ここ数年の定番は
レーズン、いちじく、プルーン、デーツ、
くこの実(女子にお薦めです)
など。
これらに少々高価なもの、変わりダネなどを気分やマイブームで混ぜます。
オイル無しや無添加、有機などとハードルあげると
ドライフルーツも素材によってはコスパがかなり上がりますね。
で、基材(?)になっているのが上記定番たちです。
これらの甘みに、酸味や苦みを混在させながら食べると満足感が上がり
飽きずらいです。

自分だけだとこれを、気が向いた時で、で済むのですが
子供がいるとおやつはほぼ毎日の習慣。
自然派のお菓子も買いますけど
夏場は特に生の野菜や果物類の率が上がります。

手作りお菓子は、ずぼらなので手の込んだものはほぼしません。
事前準備もしないので
思い立ったら作れる常備食材がいくつか。
香りの良い紅茶にはちみつやメープルシロップで甘みをつけた氷
さつまいもやかぼちゃのフレークを常備し、でんぷんでおもち

あと近年レギュラー入りしてるのはポップコーン
北海道産のポップコーンが手軽に手に入り始め、エントリーするようになりました。
スパイスでカレー風味にすると子供人気がまたup。

今回の写真はブルーベリーの花。
今年も早速たくさんの花をつけています。
年々実の数が増え続けます。
庭のベリー類で作るゼリーも、夏の定番です。

NAMASTE
あゆ

スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

ganesha7

Author:ganesha7
ヨギーニです。少し活動中。

アヌサラインスパイアドクラス
毎週土曜日AM9~10:10

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー