FC2ブログ
2019-06-22

2019062216361948a.jpg
一昨年からマフィン作りにはまっていたのですが、そろそろ飽きてきまして。
最近はスコーンを作っています。

とはいえ季節の影響もあるようです。夏場になるとマフィン率がグッと落ちるのです。
なぜかは不明。
なのでスコーンを作ってみましたら、こちらは気温が高くても家族にも好評。
まだ物珍しさがあるだけかもしれませんが。

スコーンの良さは
マフィンよりもっと時間がかからない事。
かからないというか手早く仕上げるのも成功のポイントです。
最近は子供に伝授して私は手出ししないようになってきました。

またマフィンとスコーンの大きな違いは、
マフィンは1日寝かせる方が美味しいのですが、スコーンはやはり焼き立てを楽しみたいもの。
作りたてならではの立ち昇る湯気、熱さ、香り、食感を子供達に感じてもらうのも大切な目的です。
動物性なしでも作れ、手軽に早く焼き立てを楽しめるのでお勧めです。
もし作る場合は、代用も可能ですがスコーン用の型をぜひご調達下さい。
スコーン特有のパカっとあく割れ目:通称「狼の口」の仕上がりと出来立ての楽しみに関わります。

なにか新たな事を取り込む大きな功績は
取組みへの心の敷居が下がる事にあります。
新たな取り組みが「当たり前」に馴染み、
日常の一部に溶け込んだら。
自分で生み出していた心のハードル、
「よいしょ」と力んだ心が無くなった事に気づくのです。

心の力みを取る経験が、
足を踏みとどまらせているのは心であることに
はっきりと気付かせてくれます。


NAMASTE
あゆ
スポンサーサイト



comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

ganesha7

Author:ganesha7
ヨギーニです。少し活動中。

アヌサラインスパイアドクラス
毎週土曜日AM9~10:10

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー